все о блоке нато

В НАТО решили усилить безопасность в Черноморском регионе, пресс-конференция

4 апреля 2019

Доброе утро.

Семь десятилетий назад, в этот день, в этом городе, был основан наш Союз.

Министры иностранных дел двенадцати стран Европы и Северной Америки подписали Вашингтонский договор.

Эти страны обещали держаться вместе и защищать друг друга.
Это обещание дало нам семьдесят лет мира, процветания и безопасности.

Сегодня утром министры иностранных дел стран НАТО рассмотрели продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД.

Развернув несколько батальонов ракет SSC-8, Россия сделала мир более опасным местом.
США и другие союзники уже несколько лет пытаются взаимодействовать с Россией по поводу этой ракетной системы.

Мы все согласны с тем, что Россия продолжает нарушать договор.

И сегодня мы все вновь призываем Россию вернуться к полному и поддающемуся проверке соблюдению Договора о РСМД.

Но время на исходе. Таким образом, НАТО готовится к миру без договора о РСМД.

Сегодня мы обсудили пути продвижения вперед. И какие возможные меры можно принять, если Россия не вернется в режим соблюдения (договора).

Мы не будем зеркально отвечать России.

Мы будем взвешенными и скоординированными.

И мы не намерены развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе.
В то же время, НАТО будет продолжать поддерживать надежное и эффективное сдерживание и оборону.

Все союзники твердо привержены контролю над вооружениями и нераспространению.

Продолжающееся нарушение Россией Договора о РСМД является примером дестабилизирующего поведения.

Россия применила силу, чтобы незаконно аннексировать Крым у Украины.

И продолжает наращивать свою военную мощь по всему региону.

Мы призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные ею в прошлом году у Азовского моря.

И мы обсудили, что еще мы можем сделать для укрепления нашей безопасности в Черноморском регионе.

Мы согласовали пакет мер по улучшению нашей ситуационной осведомленности, и усиление нашей поддержки Грузии и Украины. В таких областях, как подготовка морских сил и береговой охраны. Посещение портов и учения. И обмен информацией.

Все это будет опираться на наше и без того тесное сотрудничество.

Сейчас одна из военно-морских групп НАТО патрулирует Черное море. И сегодня она проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями.

Таким образом, мы сохраним наше внимание и наше присутствие в этом жизненно важном регионе.

Я готов ответить на ваши вопросы.

Вопрос: Господин Генеральный Секретарь… Вы сегодня и вчера в своем выступлении обрисовали, какие решительные шаги предприняла НАТО для сдерживания России в Европе.
Господин Трамп последовательно говорил, и упоминал об этом на встрече с вами, об улучшении отношений с Россией. Не пора ли меньше акцентировать внимание на сдерживании и больше на диалоге? Как вы находите баланс между этими двумя подходами?

Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО): для НАТО, для меня и для всех союзников нет противоречия между сдерживанием, обороной и диалогом. На самом деле мы твердо верим, что до тех пор, пока мы сильны, пока мы едины, пока мы адаптируемся к действиям более напористой России, реагируем на это, мы также можем участвовать в диалоге.

… речь идет о двойном подходе — сдерживании, обороне и диалоге, и мы будем продолжать следовать этому двойному подходу. И это было решительно поддержано всеми союзниками на встрече, которую мы только что закончили.

Вопрос: еще раз о распределении бремени: являлась ли Германия вновь предметом обсуждения? И если да, то только США критикуют Германию за то, что она не достигла нужного порога, или и другие страны тоже?

Йенс Столтенберг: Все союзники по НАТО пообещали больше инвестировать в оборону и улучшить распределение бремени в Альянсе. И я ожидаю, и все союзники ожидают, что все выполнят свои обещания. Хорошей новостью является то, что это сейчас и происходит — потому что после многих лет сокращения оборонных расходов все союзники начали инвестировать больше средств.
Большинство союзников по НАТО представили планы о том, как достичь цели 2% к 2024 году, и я ожидаю, что и остальные члены Альянса последуют за ними. Германия начала расходовать больше, и за последние годы мы стали свидетелями большого увеличения оборонных инвестиций Германии и оборонного бюджета Германии. А также, в предлагаемом бюджете на 2020 год, наблюдается продолжающийся рост оборонных расходов.
Итак, речь идет о всех союзниках, которые должны выполнить данное ими обещание. Речь идет не только о том, чтобы угодить Соединенным Штатам, а о том, чтобы мы увидели, что мы живем в более сложной и требовательной обстановке в плане безопасности, и поэтому нам нужно больше инвестировать в нашу собственную безопасность, чтобы сохранить мир и гарантировать свободу.

Вопрос: Генеральный Секретарь, я хотел бы перейти к вопросу о партнерстве. Хотелось бы узнать о партнерстве между НАТО и Азербайджаном, а также о вкладе Азербайджана в миссии и деятельность НАТО.
Огромное спасибо.

генеральный секретарь НАТО: Азербайджан является близким партнером НАТО и сотрудничает с нами в деле укрепления международного мира и безопасности.
Не в последнюю очередь Азербайджан вносит важный вклад в миссию НАТО в Афганистане, предоставляя войска и помощь союзникам НАТО на транзитных маршрутах, на суше, в воздухе и по железной дороге, например, посредством использования железнодорожного сообщения. Это важный вклад в успех миссии НАТО. И все наши партнеры, в том числе в Кавказском регионе, вносят ценный вклад в нашу миссию. (подробнее об участии Азербайджана в операциях НАТО здесь — прим. vsenato.ru)

Вопрос: Господин секретарь, вчера вице-президент США заявил, что Турция должна выбрать между тем, чтобы оставаться важнейшим членом НАТО, и тем, чтобы продолжать закупку систем С-400. Вы разделяете эту угрозу вице-президента США? Является ли приобретение Турцией С-400 красной линией для ее членства в НАТО? Спасибо.

Йенс Столтенберг (генеральный секретарь НАТО): это национальное решение — какие системы закупают разные союзники по НАТО, но мы полностью понимаем, что сейчас это вызов, и это вопрос, который обсуждался и решается между Соединенными Штатами и Турцией.
Это не входит в повестку дня этой министерской встречи, но НАТО предоставляет платформу, …для диалога между союзниками по этому вопросу.
Мы должны помнить, что НАТО усиливает ПВО Турции, и мы делаем это, развертывая батареи Patriot (испанские), а также батареи SAMP/T (Италия), усиливая турецкие ПВО.

Я также приветствую тот факт, что между Соединенными Штатами и Турцией продолжается диалог по вопросу о поставках систем «Патриот», а также что между Турцией, Италией и Францией ведутся переговоры, в ходе которого рассматривается возможность создания французско-итальянской системы SAMP/T.
Я надеюсь, что можно найти решение этого вопроса, потому что сейчас мы видим, что это вопрос, в котором есть разногласия между двумя союзниками — Турцией и Соединенными Штатами.


По материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_165253.htm?selectedLocale=en
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_165234.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше