все о блоке нато

Выступление генерального секретаря НАТО на награждении премией «Дипломат года» (журнал Foreign Policy)

Большое спасибо послу Хатчисону и Сэру Стюарту за ваши добрые слова.

И ваши превосходительства, дамы и господа, добрый вечер.

Очень приятно видеть в зале столько друзей. Это по настоящему замечательно быть здесь сегодня вечером, потому что журнал Foreign Policy является ключевым каналом для лиц, принимающих решения по всему миру, включая меня.

Так что это действительно большая честь быть здесь и получить эту престижную награду «Дипломат года».

Это приятный сюрприз! Потому что, честно говоря, я никогда не считал себя дипломатом. Потому что я политик.

Но это хорошо для всех, в том числе и для политиков, иметь дипломатические навыки.

И лично мне дипломатия всегда была очень близка. Мой отец был дипломатом. Он занимал посты в Сан-Франциско, Белграде, Югославии — так тогда называлось это государство — и в Копенгагене. Он учил меня слушать, быть терпеливым и принимать разные точки зрения. Прежде всего, он научил меня важности компромисса.

Все это были очень ценные уроки «искусства дипломатии». Уроки, которые я полностью усвоил на протяжении всей своей жизни и своей политической карьеры. Я это поднял на совершенно новый уровень … когда женился на дипломате. Как мы знаем, нет большего испытания ваших дипломатических способностей, чем брак! (Ингрид Шулеруд — жена Йенса Столтенберга является сотрудником МИД Норвегии — прим. vsenato.ru)

Мы не боимся откровенных и открытых дискуссий. Потому что только так мы можем выстраивать общие позиции. И когда все 29 союзников согласны по вопросу — наши решения становятся сильнее.

Итак, дамы и господа,

Мы все хотим, чтобы наши страны и наши народы были в безопасности. Но мы также знаем, что мир и безопасность никогда не могут восприниматься как нечто само собой разумеющееся. И что наш, основанный на правилах, международный порядок находится под усиленным давлением. Поэтому сегодня я хочу привести доводы в пользу неустанной трансатлантической дипломатии, подкрепленной надежной трансатлантической защитой. Другими словами, дело за НАТО!

Наш союз не имеет себе равных. Мы защищаем около 1 миллиарда граждан по обе стороны Атлантики. Поэтому то, что мы говорим и делаем, имеет большой вес. Чтобы управлять этим непредсказуемым и сложным миром, мы должны оставаться политически едиными и сильными в военном отношении.

Мы все помним знаменитую цитату Теодора Рузвельта:

„Не повышай голоса, но держи наготове дубинку, и ты далеко пойдешь.“

Это сочетание дипломатии, подкрепленной военной мощью, на протяжении многих лет составляло основу силы и успеха НАТО.

Потому что наша безопасность не может зависеть только от численности и силы наших Вооруженных сил. Безопасность также требует участия в диалоге с нашими потенциальными противниками для разрядки напряженности.

Часто говорят, что военного решения конфликта не существует. В то же время история показывает, что для нахождения устойчивого политического решения часто требуется военная сила. Действительно, именно сочетание сильного сдерживания и откровенного диалога с Советским Союзом в конечном итоге привело к сокращению ядерных вооружений в 1980-х гг. и сокращению обычных вооруженных сил в Европе после окончания Холодной войны.

Именно политическое единство в сочетании с решительной военной силой остановило кровопролитие на Балканах в 1990-х гг., а военная мощь НАТО вместе с ее дипломатическим представительством стали катализатором важных политических изменений в Центральной и Восточной Европе после падения коммунизма.

И по сей день мы продолжаем сочетать конструктивный диалог с надежным сдерживанием и обороной. В том числе, когда речь заходит о России. Мы видим более напористую Россию. Незаконная аннексия Крыма. Дестабилизация Украины. Вмешательство в наши политические процессы. Инвестиции в современную военную технику, в том числе в новые ракеты средней дальности, которые привели к развалу договора РСМД.

В эти трудные времена, мы должны избегать просчетов и недоразумений. И нам нужно восстановить доверие там, где это возможно. Мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией. Именно поэтому мы держим наши дипломатические каналы с Москвой открытыми.

Но наши дипломатические усилия могут быть эффективными только в том случае, если мы будем взаимодействовать с Россией с позиции надежного сдерживания и надежной обороны.

В последние годы мы осуществили самое крупное укрепление нашей коллективной обороны со времени окончания Холодной войны. Мы укрепили наши военные позиции от Балтийского до Черного моря. И повысили боеготовность наших войск. Впервые в современной истории мы имеем боеспособные войска в восточной части нашего альянса. И американские войска там тоже есть.

Мы также отвечаем оборонительным и взвешенным образом на нарушение Россией Договора о РСМД. И присутствию новых российских ракет в Европе. Ракеты, которые являются мобильными, которые легко спрятать и которые способны достичь крупных европейских городов с коротким временем предупреждения.

Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. Но мы будем учитывать наши разведывательные возможности и средства наблюдения. Нашу воздушную и противоракетную оборону. А также наше обычное вооружение. Потому что в конечном счете именно наша военная мощь обеспечивает условия для наших дипломатических достижений.

То же самое верно и в отношении борьбы с международным терроризмом. В Афганистане наше военное присутствие поддерживает афганские силы безопасности, чтобы они могли создать условия для мира. Мы должны показать талибам, что они не победят на поле боя, и поэтому они должны сесть за стол переговоров.

НАТО поддержало мирные переговоры под руководством США в начале этого года. И я хотел бы, чтобы они возобновились.

Но для того, чтобы это стало возможным, талибам необходимо продемонстрировать реальную готовность идти на реальные компромиссы. Достичь надежного мирного соглашения. Мы не ведем переговоров с жестокой террористической организацией ИГИЛ. Мы боремся с ними. Именно военная сила возглавляемой США глобальной коалиции позволила добиться огромного прогресса в борьбе с ИГИЛ. НАТО и все союзники по НАТО являются частью коалиции. Вместе нам удалось освободить огромную территорию и миллионы людей, захваченных ИГИЛ.

Ситуация на севере Сирии остается нестабильной, и не секрет, что у союзников по НАТО разные взгляды. Но мы согласны с необходимостью сохранения завоеваний, достигнутых коалицией. Это включает в себя продолжение сотрудничества с иракцами в целях оказания им помощи в создании, подготовке и обучении необходимых им сил безопасности. Таким образом, они могут гарантировать, что ИГИЛ не вернется.

Мы также работаем с другими странами региона, такими как Иордания и Тунис. Оказываем им помощь в укреплении их местного контртеррористического потенциала.

Мы должны использовать политические инструменты наряду с военными. Мы будем и впредь поддерживать усилия под руководством ООН по достижению устойчивого политического урегулирования в Сирии.

Дипломатия в сочетании с военной мощью также важна, поскольку мы адаптируемся к меняющемуся глобальному балансу сил.

Ключевым драйвером в этом является Китай. Китай скоро будет иметь самую большую экономику в мире. И он уже имеет второй по величине оборонный бюджет, вкладывая значительные средства в новые возможности. Только за последние пять лет Китай увеличил свой флот на 80 кораблей и подводных лодок — это эквивалент всего Британского Королевского флота. Он располагает сотнями ракет с дальностью действия, которая была бы запрещена Договором о РСМД. И недавно он продемонстрировал передовую межконтинентальную ядерную ракету, способную достичь Соединенных Штатов и Европы. А также новую сверхзвуковую крылатую ракету, широкую линейку новых дронов, противокорабельные ракеты и гиперзвуковой планер.

Китай становится лидером в развитии новых технологий. От 5G до распознавания лиц. От квантовых вычислений до сбора огромных объемов глобальных данных.

Нам нужно лучше понять подъем Китая. И что все это значит для нашей безопасности. С точки зрения возможностей и проблем.

Мы должны помнить, что пока союзники по НАТО стоят вместе, мы представляем половину мировой экономической мощи. И половину мировой военной мощи. Так как глобальный баланс сил меняется, еще более важно держать своих союзников и друзей рядом.

Дамы и господа,

Каждый день требуется много тяжелой работы, чтобы сохранить наш Союз сильным. Чтобы сохранить наше военное превосходство. И чтобы защитить наш образ жизни. Ничего из этого не приходит бесплатно. Все союзники НАТО увеличивают расходы на оборону, все больше союзников выполняют директиву о расходовании 2% ВВП на свою оборону.

Большинство союзников планируют тратить 2 % ВВП [на оборону] к 2024 году. К концу следующего года европейские союзники и Канада добавят сто миллиардов долларов США к своим оборонным бюджетам… Это делает НАТО сильнее. И это большой успех. Мы полны решимости сохранить этот импульс. Наше единство — наша величайшая сила. Поэтому мы должны преодолеть наши разногласия и вместе найти путь вперед. Как мы успешно делали в течение семидесяти лет. И это обязанность каждого из нас — поддерживать это единство.

Я, наверное, не получил бы этой награды, если бы все союзники всегда со всем соглашались. Так как моя работа была бы намного проще!

Но, как и мой отец, я верю в силу компромисса. Достижение компромисса может быть трудным, и это может занять некоторое время.

Но в конечном счете, когда 29 стран говорят одним голосом, их голос является более мощным, чем любой другой в мире.

НАТО — это военная мощь и уникальный дипломатический «мультипликатор сил». Для обеспечения безопасности наших стран нам необходима надежная оборона в сочетании с неустанной дипломатией.

И в этом, дамы и господа, и заключается суть НАТО!

Спасибо.


 

Не является официальным переводом.
Источник:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_170714.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше