все о блоке нато

Заявление министров обороны стран НАТО

Сделано на встрече в Брюсселе 25 июня 2015.

«1. Мы, министры обороны стран НАТО, встречались сегодня и вчера, на половине пути между саммитами в Уэльсе в 2014 и в Варшаве в 2016, для обзора хода осуществления ключевых решений, принятых в Уэльсе и определения направление дальнейшей работы. Мы отмечаем заметный прогресс, которого мы добились, в частности при осуществлении Плана действий по обеспечению готовности.

2. Мы обсудили текущую безопасность. Россия бросает вызов Евроатлантической безопасности посредством военных действий, принуждения и запугивания своих соседей. Мы по прежнему озабочены агрессивными действиями России, которые мы обсудили на встрече с нашим украинским коллегой министром Полтораком, где мы подтвердили нашу приверженность созданию независимого, мирного и процветающего государства Украина и нашу твердую поддержку территориальной целостности, в пределах международно признанных границ.
Мы также обеспокоены растущей нестабильностью в Южном регионе, обусловленную различными вызовами, включая ИГИЛ.
Для решения всех этих задач на Востоке и на Юге НАТО продолжает использовать круговой подход при обеспечение безопасности союзников от любого противника.

3. Обеспечение мер, начатых в мае прошлого года продолжает демонстрировать коллективную солидарность и решимость НАТО. В качестве части Плана по обеспечению готовности союзники внесли свой вклад в значительное усиление Альянса на Востоке на земле, море и в воздухе. Они гарантируют оборонительный характер и право сил НАТО обеспечить решение проблем, откуда бы они не возникали.
Мы работаем, чтобы обеспечить обучение, оснащение, поддержание готовности на высоком уровне, слаженности, гибкости для реализации целого ряда задач НАТО, в том числе сдерживания агрессии против союзников и проявления готовности обороны стран НАТО.

4. Работа по укреплению Сил реагирования НАТО (Response Force — NRF) существенно продвинулась вперед. В дальнейшем Силы реагирования  будут значительно крупнее и более боеспособными. Они будут на более высоком уровне готовности, в большей степени взаимозаменяемыми.
Объединенная оперативная группа повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force  — VJTF), возглавляемые Германией, Нидерландами и Норвегией уже функционируют. НАТО проводит ряд важных учений на Востоке Альянса, и мы с удовлетворением отмечаем успешное проведение учений Благородный прыжок в Польше на прошлой неделе.

5. С 2016 года бригада VJTF возглавляемая Испанией, совместно с другими союзниками будут готовы для быстрого реагирования на любую чрезвычайную ситуацию. Этой осенью, в рамках обучения и подготовки VJTF будут участвовать в учениях Соединение трезубец (TRIDENT JUNCTURE) в 2015, которые будут проводиться в Италии, Португалии и Испании, с участием более 30000 солдат.
Мы приветствуем заявление Турции взять на себя роль страны, обеспечивающей VJTF наряду с Францией, Германией, Италией, Польшей, Испанией и Великобританией.

6. Идет полным ходом создание  первых шести многонациональных команд и исполнительных элементов Сил интеграции подразделений НАТО (NATO Force Integration Units — NFIU) на территории Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии. Они будут способствовать быстрому развертыванию сил НАТО в регионе в случае необходимости; поддерживать планирование коллективной обороны и содействовать многонациональным учениям и упражнениям.
Принимая во внимание совет военных о создании дополнительных NFIU мы примем решение в октябре.

7. Чтобы повысить нашу способность быстро и эффективно реагировать на любую нештатную ситуацию мы адаптировали наше перспективное планирование. Мы, также, изменили наши процедуры принятия решений, чтобы позволить быстрое развертывание наших войск.
У нас есть набор ключевых элементов для реагирования на гибридные угрозы. Мы будем добиваться тесной кооперации  и согласованности с Европейским союзом в этой области.
Мы также договорились о конкретных шагах для адаптации к растущим вызовам с Юга.

8. Реализация Плана действий по обеспечению готовности вносит существенный вклад в приспособлении военно-стратегической позиции НАТО в реагировании на изменившуюся ситуацию в области безопасности. Мы оформили новую политическую ориентацию нашей обороны, сохраняя способность выполнять три основные задачи Альянса, а также активизацию деятельности по сдерживанию и коллективной обороноспособности, и поддержке нашей способности решать любые задачи в будущем.

9. Мы признаем, что трансформация наших сил и возможностей их использования,  требует достаточного финансирования всех союзников. Мы вновь подтверждаем важность инвестиций в оборону. Соответственно, мы работаем чтобы повернуть вспять тенденцию сокращения расходов на оборону и мы будем максимально эффективно использовать  наши оборонные бюджеты.

10. Прогресс, достигнутый сегодня показывает, что НАТО повышает способность  и готовность реагировать на все потенциальные угрозы Альянсу, и готов к любым непредвиденным расходам, которые могут возникнуть.»

http://www.nato.int/cps/en/natohq/news_121133.htm

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше