все о блоке нато

Устойчивость: основной элемент коллективной обороны

Мы живем в эпоху, когда большинство людей получили доступ к новейшим технологиям и практически все социальные, экономические или военные ресурсы стали уязвимыми к нарушениям – будь то временное или более длительное – от внешних злоумышленников или даже из  внутренних источников.
В условиях глобализации и более конфронтационного и сложного мира, устойчивость будет оставаться важнейшей задачей для союзников, требующей постоянной адаптации по мере появления новых уязвимостей и угроз.

Виртуальная уязвимость фото
Виртуальная уязвимость

Кибер-пространство — это, пожалуй, наиболее крайняя форма этой уязвимости, так как оно объединяет всю планету в реальном времени, делая возможным, любому атаковать любую мишень с электронным управлением из любой точки мира в любой момент. Это значительно осложняет задачу защитников, которые редко могут заранее знать, что атака готовится, как она ударит и где это будет происходить. Поэтому нужно попытаться защитить каждую важную часть национальной экономической или военной инфраструктуры, в любое время, в то время как атакующий может выбрать отдельный сегмент или уязвимые части, того что он атакует.

По мере проникновения интернета все больше и больше инфраструктуры, от которой зависит функционирование  нашей нормальной жизни, автоматизировано и управляется удаленно, или интегрировано в еще более сложные сети. Например  SCADAs – или автоматизированная система управления для электрических сетей или энергетических трубопроводов – это лишь один из примеров. Так, трансграничные сети означают, что  энергетический блэкаут в Италии может немедленно отключить электричество, в части Швейцарии, или перегрузка на одном энергопоставляющем предприятии в Индии может оставить 400 миллионов человек в полной темноте.

Глобализация сетей и увеличивающаяся интеграция физической инфраструктуры в виртуальный мир, например хранение данных не в компьютерах, а в ‘облаке’, конечно привели к полезным изменениям и экономии. Но это также значительно увеличило последствия разрушения и число ключевых центральных пунктов и точек нападения, которые могут быть подвергнуться атакам злоумышленников.

Гражданская оборона

Вторая тенденция, увеличивающийся  смысл социальной уязвимости и гражданской обороны в рамках Альянса. Доставка сил и военного потенциала НАТО, который должен поддерживать коллективную оборону внутри Альянса или за его пределами основывается на гражданских ресурсах. Во время Холодной войны многие из них, такие как железные дороги, порты, аэродромы, сети или воздушное пространство было в государственных руках и легко переходило под контроль НАТО в кризисной ситуации или в случае войны. Сегодня же до 90 процентов поставок и логистики НАТО переданы частными компаниями, а 75 процентов обеспечения сил передового базирования НАТО у Восточных союзников передано в частный сектор.

Аналогичным образом, при пресечении кибер-атак на сети, НАТО полагается на сотрудничество с телекоммуникационными и интернет-компаниями, которые занимаются сбором данных для выявления вредоносного ПО и обеспечения повышенной пропускной способности.

мобилизованные голландские войска
Без сомнения, переход права собственности и ответственности к  частному сектору принесло экономическую выгоду; но в стремлении снизить издержки и накладные расходы для увеличения рентабельности, стремление к меньшей избыточности привело к меньшей устойчивости. Кроме того, гибридные угрозы, которые ниже порога пункта о коллективной обороне НАТО (статья 5 учредительного договора), размывание традиционных различий между войной и миром, государственные специальные полномочия, на основе чрезвычайного законодательства военного времени, стали все менее практически осуществимыми или даже устаревшими.

В результате, НАТО сталкивается с двумя различными, но взаимосвязанными трудностями устойчивости: во-первых, гарантировать, что оно может быстро переместить все силы и необходимое оборудование в любую часть Союза, сталкивающуюся с непосредственной угрозой или нападением, гарантировав полный и беспрепятственный доступ ко всей инфраструктуре, которая требуется для этой цели; и во-вторых, уметь ожидать, определять, смягчать и восстанавливаться после гибридных нападений, с минимальным подрывным воздействием на социальное, политическое и военное единство Альянса.

Гражданская готовность — прежде всего, национальная ответственность, и Союзники должны гарантировать соответствующую кибер защиту для своих критически важных сетей информационных технологий, особенно тех, от которых зависит деятельность НАТО. Это говорит о том, что безопасность Союзников опирается на отдельные страны, поддерживающие это обязательство; и у НАТО есть интерес к получению как можно большей прозрачности, чтобы оно могло оценить потенциальные слабые места или недоработки и точно измерять достижения. Избегая неприятных неожиданностей в кризисных ситуациях, когда Союзу нужна оперативная и достоверная информация и возможность проанализировать, принимать решения и отвечать.

Следовательно, термин «устойчивости» – как его определить, оценить и улучшить Альянсу – это станет ведущей темой саммита НАТО в Варшаве в июле.

Как НАТО может внести свой вклад в повышение устойчивости в пределах своих 28 стран?
На ум приходят пять конкретных областей:

Киберзащита

Первое — это кибер-оборона. В сети НАТО случается около 200 млн. инцидентов ежедневно и около 200 более серьезных попыток вторжения в месяц. Этот уровень враждебной деятельности союзники уже называют «новой нормой» в интернете. Первая задача НАТО состоит в том, чтобы модернизировать защиту своих собственных сетей, дав NATO Cyber Incident Response Capability (NCIRC) (Координационный центр НАТО по реагированию на компьютерные инциденты) дополнительные возможности по более раннему обнаружению и более быстрому ответу на кибератаки. Две Группы быстрого реагирования также были созданы для оказания помощи союзникам, и для  управления инцидентами, влияющими на само НАТО.

Теперь НАТО идет дальше, чтобы помочь Союзникам улучшить свою кибер устойчивость, путем введения целевых показателей в процесс оборонного планирования и разработки нового Меморандума о взаимопонимании между НАТО и  отдельными государствами-членами для установления безопасного подключения к сети, механизмов обмена информацией и управления в кризисных ситуациях. Ряд союзников собрались вместе, чтобы разработать особые возможности в таких областях, как обмен информацией о вредоносных программах, обучение и тренировки, конфигурации систем для эффективного принятия решений.

Совместный центр передового опыта кибернетической обороны НАТО в Эстонии помог организовать НАТО современные ежегодные учения, чтобы улучшить навыки операторов, контролирующих кибер-сферу, контроль над которой Эстония передала НАТО.

Наконец, учитывая важность отрасли, к которой принадлежит 90 процентов сетей НАТО и союзников, Альянс развивает партнерство с лидерами кибер-индустрии, содействуя обмену информацией и передовым опытом. Это даст НАТО лучшее понимание развития инноваций в сфере информационных технологий, и как лучше интегрировать новые технологии и новые концепции в свою киберзащиту. Предложение о создании инновационных центров Агентства по связи и информации НАТО должно содействовать этому диалогу и взаимопониманию между НАТО и малыми или средними поставщиками технологий, которые зачастую являются самыми передовыми в этой области.

Вторая идея состоит в том, чтобы изучить политические, юридические и эксплуатационные последствия объявления кибер-сферы как важной области, поскольку много Союзников уже сделали выбор, с их точки зрения, национальной кибер-стратегии. Это отражает увеличивающуюся осведомленность того, что у большинства конфликтов и кризисов в эти дни есть кибер измерение и что – поскольку НАТО увеличивает силу своих военных действий для коллективной защиты – командующим НАТО нужны необходимые инструменты и полномочия, чтобы защитить от передовых кибератак и для работы в кибер-пространстве.

Гибридные угрозы

Вторая область устойчивости — это стратегия реагирования на гибридную войну, которую министры иностранных дел НАТО одобрили в декабре прошлого года. НАТО совершенствует обмен разведывательными данными и процессами раннего предупреждения для того, чтобы лучше предвидеть и отмечать гибридные угрозы. В этом плане развивается набор показателей раннего предупреждения, которые могут вызвать ряд антикризисных вариантов действий. Потому что быстрая идентификация гибридной атаки (в отличие от прямой или случайного происшествия) и скорейшее принятия решений необходимы, чтобы пресечь эти атаки в зародыше и не допустить эскалации.

Послы и министры обороны НАТО провели моделирование, основанное на сценариях учений, чтобы наладить их ситуативную осведомленность и быстрое реагирование в отношении угроз, которые специально спланированы таким образом, чтобы быть неоднозначными и плохо определяемыми.

Эффективные стратегические коммуникации, для того чтобы развеять ложную информацию, пропаганду и мифы, также важная часть преодоления гибридных нападений, которые стремятся ввести в заблуждение общественное мнение, усилить социальное напряжение и подорвать доверие к правительствам.

Все это не означает, что Союзники так же уязвимы для гибридного нападения, как оказалась Украина,  во время незаконной аннексии Крыма. Однако Союзникам теперь предлагается оценить потенциальные слабые места, которые могут явиться результатом участия России в коммерческих, финансовых, СМИ или энергетических концернах, и поделиться уроками, извлеченными из стресс-тестирования устойчивости НАТО в целом.

 458 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше