Краткое содержание и основные темы отчета:
НАТО 70 лет: трансатлантическая связь сохраняется
В 2019 году альянсу НАТО исполнилось 70 лет. Чтобы отметить это событие, министры иностранных дел собрались в Вашингтоне в апреле, а лидеры стран встретились в Лондоне в декабре. Наши 29 стран из Европы и Северной Америки стояли бок о бок в мощной демонстрации силы трансатлантических связей. Вместе мы отпраздновали семь десятилетий мира, процветания и свободы. Мы также подвели итоги продолжающейся адаптации НАТО и определили будущее направление деятельности Североатлантического союза.
Несмотря на вопросы о прочности трансатлантических связей, реальность такова, что мы делаем больше, чем за многие годы. Основываясь на опросах, проведенных по заказу НАТО и впервые опубликованных в этом докладе, 81% людей по всему Североатлантическому союзу считают, что сотрудничество между Европой и США в области охраны и безопасности имеет важное значение. Они полностью согласны с принципом коллективной обороны. 76% согласны с тем, что другие союзники НАТО должны защищать их в случае нападения, и 71% согласны с тем, что их собственная страна должна действовать в защиту другого союзника.
И явное большинство — 64% — на референдуме, проголосовало бы за то, чтобы остаться в НАТО.
Сдерживание, оборона и диалог
2019 год был годом быстрой адаптации. В ответ на сложную и непредсказуемую обстановку в области безопасности союзники продолжали укреплять коллективное сдерживание и оборону НАТО на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберпространстве.
Вместе, союзники повысили оперативность реагирования и готовность своих сил и укрепили способность Североатлантического союза быстро усиливать любого союзника, который может оказаться под угрозой. НАТО также инвестировала средства:
— в укрепление своей морской мощи,
— укрепление потенциала,
— повышение устойчивости и модернизацию Североатлантического союза с помощью новой космической политики,
— адаптированной структуры командования
— новых инструментов противодействия гибридным и кибератакам.
После прекращения действия Договора о ядерных силах средней дальности (РСМД) в 2019 году в результате неоднократных нарушений Россией, Североатлантический союз предпринял конкретные шаги по адаптации своей позиции в области разведки, наблюдения и рекогносцировки, противовоздушной и противоракетной обороны и обычных вооруженных сил, а также ввел меры по обеспечению дальнейшей эффективности ядерного сдерживания НАТО.
Эти меры были приняты для обеспечения того, чтобы сдерживающая и оборонительная позиция Североатлантического Союза оставалась надежной и эффективной. В то же время союзники по НАТО по-прежнему твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению.
Инвестирование в безопасность
Для Североатлантического союза очень важно обеспечить справедливое распределение бремени между союзниками по оборонным расходам, инвестициям в потенциал и вкладу в операции, миссии и деятельность НАТО. Союзники согласились и приняли принцип справедливого распределения бремени. Они постоянно инвестируют средства в развитие, приобретение и поддержание потенциала, необходимого Североатлантическому союзу для защиты своих граждан.
2019 год ознаменовался пятым подряд годом роста расходов на оборону для европейских союзников и Канады, с увеличением в реальном выражении на 4,6% с 2018 по 2019 год. Кроме того, девять союзников выполнили директиву о расходовании 2% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на оборону, по сравнению всего с тремя союзниками несколько лет назад.
Проецирование стабильности
Обеспечение безопасности союзников — это не только сдерживание и оборона внутри страны, но и влияние на события за пределами границ НАТО, которые могут повлиять на безопасность Североатлантического союза. Когда соседи НАТО становятся более стабильными, Североатлантический союз становится более безопасным.
НАТО обладает обширным опытом в области обеспечения стабильности, в том числе посредством проведения операций и миссий по соседству, а также посредством политического взаимодействия, диалога и сотрудничества с партнерами и другими международными организациями, такими как Европейский Союз.
В 2019 году Североатлантический Союз продолжал оказывать помощь своим партнерам в создании более сильных оборонных институтов, совершенствовании управления, повышении устойчивости и более эффективном содействии борьбе с терроризмом.
годовой отчет генерального секретаря нато 2019
годовой отчет генсека нато за 2019 год на русском языке (обычно публикуется с задержкой в месяц)
по материалам:
https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_174406.htm
194