все о блоке нато

Совместный пресс-выход Генерального секретаря НАТО и президент Хорватии Колинды Грабар-Китарович

Оана Лунгеску (официальный представитель НАТО): Добрый день, спасибо большое, что пришли. Мы начнем с коротких вступительных речей Генерального секретаря и Президента. После этого у нас будет время на пару вопросов. Генеральный Секретарь.

Йенс Столтенберг (Генеральный секретарь НАТО): Госпожа Президент, Уважаемые Колинда, с Днем Рождения!

Колинда Грабар-Китарович (Президент Хорватии): Спасибо!

Йенс Столтенберг: и с возвращением в штаб-квартиру НАТО!  Вы показали верность и преданность этому союзу в течение многих лет. И это замечательно, что вы вернулись теперь в новом качестве — президента Хорватии. Хорватия является верным союзником. И я действительно ценю нашу встречу сегодня.

И я также ценю тот вклад, который Хорватия делает в наш Альянс. Ваши войска играют очень важную работу в Косово и в Афганистане. И Вы также участвуете в различных проектах «умной обороны» (SMART defence), которые помогают сохранить НАТО сильной.

Вы работаете вместе с другими союзниками по обеспечению коллективной обороны, для управления и решения кризисов во всем мире.

Я также ценю то, что Хорватия проявляет лидерство в Юго-Восточной Европе. Ваш опыт, ваше руководство, очень важно для многих ваших соседей.

Я ценю вашу твердую позицию по многим проблемам которые мы должны решать вместе. Мы обсудили ситуацию в Украине. Минское Соглашение является основой для мирных переговоров и политического урегулирования кризиса в Украине.  Важно, что перемирие не будет соблюдаться, пока Россия не перестанет поддерживать сепаратистов и не выведет свои войска из Восточной Украины.

Мы также сталкиваемся с вызовами и угрозами на юге, насилие распространяется по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, влияет на союзников по НАТО. Это вызов, потому как некоторые из террористических нападений, которые мы видим на наших улицах, связаны нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

НАТО реагирует, повышая готовность своих сил, и делая их более подготовленными.  Мы увеличиваем Силы реагирования НАТО (NATO Response Force) с нынешнего уровня в 13 000 до 30 000 военнослужащих. И центральное место в этом увеличении сил НАТО — Совместные силы быстрого реагирования (Joint Readiness Force)… куда входят части, способные к развертыванию в течение всего 48 часов.

Мы также основываем штабные подразделения в шести восточных странах-союзницах. И мы поддерживаем усиление военного присутствия в Прибалтике, в восточной части Альянса, как ответ на агрессивные действия России, которые мы видели  в Украине.

Мы также обсудили расходы на оборону. И я подчеркнул важность…, о чем мы договорились в Уэльсе — остановить сокращение; постепенно увеличивать расходы на оборону, поскольку наши экономики растут; конечная цель в 2%.

И я приветствую тот факт, что Хорватия сейчас остановила сокращение расходов на оборону; и также объявила о том, что собирается их увеличить. Это важно, потому что это способствует усилению коллективной обороны Альянса. И это то, что мы должны делать вместе, все 28 Союзников.

Так что еще раз, Добро пожаловать, здорово, что вы здесь; и очень важно иметь возможность встретиться с Вами в штаб-квартире НАТО!

Колинда Грабар-Китарович: Спасибо большое, господин Генеральный секретарь, уважаемые Йенс. Спасибо за теплый прием здесь, в штаб-квартире НАТО! Это действительно здорово. Я на самом деле очень рада. Это здорово быть здесь, среди людей, с которыми я работала в течение нескольких лет и которых я хочу поблагодарить за сотрудничество, и за все, что было сделано вместе, для дальнейшего движения Альянса вперед.

Хорватия останется верным союзником.  Мы мы осознаем все привилегии членства в НАТО; но также помним о наших обязательствах и обязанностях нашей обороны, для безопасности трансатлантического сообщества; и для глобального мира и безопасности, тот вклад, который мы можем сделать для достижения стабильной ситуации в мире.

Ты справедливо отметил, что Хорватия остановила и не будет в дальнейшем снижать оборонные расходы. Собственно говоря, мы начнет их увеличивать, пока не достигнем рекомендуемых 2% ВВП. Но что также немаловажно, так это структура этих расходов и инвестиций, в технологии, в развитие.

Глядя на оборонные расходы, я не считаю их только тратами. Это действительно инвестиции в безопасность нашей собственной страны, в безопасность Альянса; и также это инвестиции в инновации, в технологическое развитие. И конечно многие из технологий найдут свое применение в условиях чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и конечно же в гражданском секторе, особенно в поисково-спасательных операциях.

Что касается наших целей, конечно, мы с нетерпением ждем саммита в Варшаве, в следующем году и полной реализации выводов Уэльса, чтобы быть готовыми и способными противостоять всем вызовам 21-го века; продолжать быть самым успешным военным, политическим и оборонным Альянсом в мировой истории.

И мы, во всех отношениях, внесем посильный вклад. Хорватия особо заинтересована в политике «открытых дверей» и расширения. Мы считаем, что это политический процесс, а также процесс реформ. Это очень важно для начинающей страны и служит катализатором для ее реформ. Но это также очень важно для Альянса, потому что это укрепляет Альянс и расширяет зону мира, безопасности и стабильности.

Мы очень благодарны, особенно за вступление наших соседних стран Юго-Восточной Европы в НАТО. И конечно, каждая из них находится на разных уровнях. И мы поддерживаем, посылая мощные сигналы. Мы хотели бы видеть Боснию и Герцеговину в МАП (map — план действий по подготовке к членству) как можно скорее. И конечно мы хотели бы увидеть приглашение Черногории, безусловно, до конца этого года, вступить в НАТО. Я думаю это было бы очень сильным сигналом для других стран региона. И конечно, мы надеемся на разрешение основного вопроса между Скопье и Афинами (имеется ввиду спор между Грецией и Македонией по поводу названия последней).

Хорватия будет продолжать следовать нашим международным обязательствам. Мы… мы разделяем обеспокоенность по поводу безопасности в регионе MENA ( Middle East & North Africa) -Ближний Восток и Северная Африка, и те угрозы, которые исходят оттуда, военной угрозы от возвращающихся бойцов, которые были в ИГИЛ; а также незаконной миграции, торговли оружием, людьми и т. д.  И мы особенно обеспокоены гуманитарной ситуацией в Средиземноморье, в условиях бедственного положения людей, оставляющих североафриканский регион и бегущих в Европу ради безопасности и на самом деле находят… многие из них нашли смерть в Средиземном море; а также ситуация… гуманитарная ситуация в Сирии, которая продолжается уже несколько лет и которая привела к сотням тысяч потерянных жизней и потерянному будущему.

Хорватия будет также продолжать выполнять наши обязательства, когда дело доходит до решительной поддержки в Афганистане.  Я считаю, что успех, которого добилось НАТО и наши партнеры в Афганистане нуждается в поддержке, и что мы должны продолжать оказывать помощь правительству Афганистана и афганским национальным силам безопасности, чтобы заботиться о безопасной ситуации в их стране и далее… продолжать процесс их обучения в областях, которые необходимы, чтобы восполнить пробелы, которые в настоящее время видны.

Мы по-прежнему … [неразборчиво] ситуация в Украине и полностью поддерживаю то, что вы сказали, Генеральный секретарь об осуществлении Минского Соглашения; а также полностью поддерживаем и уважаем принципы международного права, государственного суверенитета, территориальной целостности, политической независимости и право каждой страны самостоятельно выбирать свое будущее.

И последнее, но не менее важное, мы также поддерживаем сотрудничество, расширение сотрудничества со всеми нашими партнерами в различных сферах через «партнерство ради мира»; в других областях партнерского сотрудничества и индивидуального партнерства и усилению некоторых наших партнеров, чтобы иметь возможность противостоять угрозам безопасности в своем собственном обществе. Спасибо большое!

Оана Лунгеску: у нас есть время на пару вопросов. Поднимите руки. Пожалуйста, представьтесь и ваш вопрос.

Вопрос: Томас Lundcrasnes(?) от VHN(?) News Daily. Мадам Президент и господин Столтенберг, у меня вопрос, среди нового вида угроз, с которыми натовцы столкнулись — это радикализации молодёжи в некоторых странах, которая превращается в иностранных боевиков или замышляет теракты. И мы видели пару дней назад одно из таких событий в Боснии.  Насколько большую опасность это может представлять для самой Боснии и членов НАТО… соседних стран-членов НАТО, таких как Хорватия? Спасибо.

Колинда Грабар-Китарович: Да, мы осознаем потенциальные угрозы возвращения бойцов или некоторых других радикальных элементов в Боснии и Герцеговине.  И это один из высших интересов безопасности Хорватии, следить за ситуацией в Боснии и Герцеговине и обмениваться информацией; работать вместе с Боснийскими силами и их разведкой и обмениваться информацией о любых боевиках, которые возвращаются из Сирии или Ирака; и конечно контролировать, куда они направляются, с полным соблюдением законодательства.

Это угроза, которая растет. Конечно, мы должны сохранять бдительность. Но нет нужды для беспокойства в плане широкой общественности.  Я верю, что наши силы безопасности и разведки делают большую работу по обеспечению безопасности в нашей стране.

Но наверняка, эта проблема действительно требует укрепления сотрудничества между всеми нами в плане обмена информацией и мониторинга процессов, чтобы предотвратить любые потенциальные угрозы для наших собственных стран.

Йенс Столтенберг: позвольте мне подчеркнуть, что экстремизм представляет угрозу… глобальную угрозу, которая не знает границ и не уважает фундаментальное право людей жить в условиях мира и безопасности.  И как вы упомянули в своем вопросе, мы видели пример в Боснии-Герцеговине, когда полицейский участок был атакован несколько дней назад, и был убит один офицер. И я осуждаю это нападение; потому что это террористический акт, акт насилия, который просто подрывает усилия, попытки сохранить и создать стабильность в Боснии и Герцеговине.

НАТО играет важную роль когда дело касается контр терроризма и борьбой с экстремизмом. Мы делаем это обмениваясь информацией с союзниками, информацией связанной с угрозами возвращения иностранных боевиков. И мы решили осенью прошлого года увеличить этот обмен информацией.

Но, пожалуй, даже более важным является то, что НАТО различными способами стремится и работает над стабильностью наших границ. Вот что мы делаем в Косово. Вот что мы делали в течение многих лет в Афганистане. И это также причина, по которой мы работаем со странами-партнерами в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы усилить их силы, их потенциал, чтобы стабилизировать их страны.

Мы работаем, например, с Иорданией, это островок стабильности в море нестабильности на Ближнем Востоке, усиление Иорданией способности защитить себя; это стабилизация обстановки в регионе. И это партнерство со многими странами — это способ стабилизировать ситуацию и в нашем регионе. Если они более стабильны, более стабильна и наша безопасность. И это так же способ борьбы с экстремизмом.

Колинда Грабар-Китарович: я могу добавить одно предложение? Потому что я повторяла это так много раз, когда я была здесь и я продолжаю повторять: НАТО — это не просто военно-политический союз. Это союз устоев. Очень важно развивать, информировать и поощрять эти устои среди членов Альянса и наших партнеров, это и есть лучший способ борьбы с экстремизмом и развитием радикальных идей

Оана Лунгеску: второй короткий вопрос. Military List(?).

Q: да, спасибо Оана. Я Огюстена из Military List(?). У меня вопрос к секретарю. Мы слышали, Президент Хорватии сказала, что Хорватия ожидает от НАТО направление приглашения Черногории до конца этого года.  Но мы слышим от некоторых дипломатов государств-членов, что они не настроены для расширения на данный момент. И некоторые из них учитывают соображения и позицию стран за пределами НАТО. Вы, как Генеральный секретарь, работаете над достижение консенсуса внутри Альянса, для приглашения Черногории в НАТО, чтобы доказать то, что никто за пределами НАТО не имеет права вето на его расширение?

Йенс Столтенберг: позиция НАТО остается неизменной. И вот, прошлой осенью мы сфокусировались и активизировали наши переговоры с Черногорией. Это именно то, что мы делаем.  Я собираюсь посетить Черногорию. Премьер-министр Черногории посетил штаб-квартиру НАТО не так давно. И мы ведем эти переговоры с Черногорией сейчас. Черногория идет по пути прогресса, когда речь идет о верховенстве права; когда речь заходит о реформировании разведки; и также, когда речь заходит, например, о расходах на оборону. Мы собираемся, как мы отмечали прошлой осенью, дать оценку и принять решение к концу этого года.

Мне кажется очень важным подчеркнуть, что решение будет принято 28 союзниками. И никто не имеет права вмешиваться, попробовать наложить вето на процессы  среди 28 демократических государств Альянса. Будет ли Черногория приглашена — это вопрос на который ответят только Черногория и Альянс. Каждая нация имеет право определять свой собственный путь. И каждый народ, включая народ Черногории, имеет право решать, какие меры безопасности он предпринимает. И только потом Альянс и Черногория примут окончательное решение. Так что мы находимся в процессе. Мы примем решение до конца года.

Оана Лунгеску: Спасибо вам большое! Вот и все на сегодня. Спасибо!

Колинда Грабар-Китарович: Спасибо!

http://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_119074.htm?selectedLocale=en

Состоялся 29.04.15 (курсив — примечание редактора VN)

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Популярные статьи

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Сотрудничество НАТО - Украина: важные даты и события

Основные события в отношениях нато-Украина с 1991 по 2015, по версии сайта Альянса. 91 г. Вступление Украины в СЕП (первоначально Совет североатлантического ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше

Гибридная война - она вообще существует?

Недавняя российская интервенция в Украину вызвала много дискуссий о пользе и эффективности гибридной войны. В широком смысле, под гибридной войной ...

Узнать больше