все о блоке нато

Командование НАТО по трансформации (ACT)

Будущие конфликты нельзя выиграть с помощью сегодняшних или вчерашних навыков, процессов или технологий. Командование НАТО по трансформации (ACT) определяет будущий военный контекст, выявляя проблемы и возможности для внедрения инноваций и обеспечения военного превосходства. Allied Command Transformation обеспечивает максимальную оперативную совместимость; придает структуру и приоритет силам НАТО посредством планирования обороны и развития военного потенциала; применяет инновации для использования идей, процедур и технологий в интересах развития боевых возможностей НАТО.; и во всем этом используется интеллектуальная мощь большой сети промышленных, академических кругов, военных и гражданских экспертов в странах, в агентствах НАТО и Центрах передового опыта НАТО.

Командование НАТО по трансформации

Ключевые моменты

  • ACT является одним из двух стратегических командований, возглавляющих структуру военного командования НАТО. Второе — Командование операций союзников (ACO), отвечает за планирование и проведение всех военных операций НАТО.
  • Командование НАТО по трансформации руководит военной адаптацией Североатлантического Альянса, координируя национальные усилия по обеспечению согласованности и оперативной совместимости, гарантируя, что НАТО располагает правильным военными инструментами, которые помогут гарантировать свободу и безопасность членов Альянса.
  • ACT повышает готовность и доверие к позиции НАТО и помогает структуре командования НАТО (NCS) эффективно командовать, контролировать и поддерживать текущие и будущие военные операции.
  • ACT возглавляет Верховный главнокомандующий Объединенными силами по преобразованию (SACT), который выполняет свои обязанности из штаб-квартиры в Норфолке, штат Вирджиния, Соединенные Штаты.
  • SACT отвечает перед Военным комитетом за трансформацию и развитие Североатлантического альянса и призван обеспечить его способность отвечать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня. Военный комитет является высшим военным органом в НАТО и находится под общим политическим руководством Североатлантического совета.
  • Командование НАТО по трансформации относится к стратегическим командованиям и руководит различными подчиненными командованиями союзников и имеет тесные связи с учреждениями образования, подготовки кадров, а также с министерствами обороны стран-членов.

Роль и значение Командования НАТО по трансформации

Оба командования, и ACT, и ACO образуют так называемую Командную структуру НАТО (NCS), основная функция которой заключается в первую очередь в обеспечении командования и контроля, необходимых для предвидения и устранения угроз, а в случае неудачи сдерживания — в принятии оборонительных мер.
В конечном счете, NCS играет важную роль в сохранении сплоченности и солидарности внутри Североатлантического союза, поддержании и укреплении жизненно важной связи между Европой и Северной Америкой и продвижении принципа справедливого распределения между союзниками ролей, рисков и ответственности, а также преимуществ коллективной обороны.

Кибернетическая и гибридная война, милитаризация космоса и использование искусственного интеллекта, а также другие возникающие вызовы безопасности делают необходимым постоянную адаптацию и изменение политики, стратегий, концепций, доктрин и возможностей. Эта трансформация затрагивает персонал, оборудование, доктрину, процедуры и технологии — все то, что в НАТО называют развитием боевых возможностей. ACT, как командование НАТО по развитию боевых действий, руководит военной адаптацией Североатлантического союза, и поэтому его роль двоякая: во-первых, дать возможность ACO эффективно проводить текущие операции; во-вторых, Командование НАТО по трансформации работает над подготовкой будущих операций НАТО. В этом контексте ACT гарантирует, что боевые возможности НАТО сохранят свою актуальность в будущем, обеспечивает необходимое понимание текущей и будущей обстановки в области безопасности и вносит вклад в разработку доктрины, концепций и стандартов оперативной совместимости НАТО. Обладая стратегическим военным опытом и инновационными подходами к решению текущих и будущих проблем безопасности, ACT способствует тому, чтобы Командная структура НАТО соответствовала назначению и была способна выполнять три основные задачи НАТО – коллективную оборону, управление кризисами и обеспечение совместной безопасности.

В целом, ACT определяет проблемы и возможности для поддержания превосходства при проведении боевых действий; обеспечивает максимальную совместимость; структурирует и определяет приоритеты посредством планирования оборонных мероприятий и развития военного потенциала; и применяет инновации ко всем видам деятельности.

Для выполнения этих задач Командование отвечает за следующие вопросы:

  • разработка концепций, описывающих новые способы решения возникающих проблем, анализ полученных уроков, использование моделирования для визуализации проблем и выявления возможностей и ограничений при внедрении новых технологий путем проведения экспериментов.
  • анализ тенденций в области безопасности и оценка присущих им рисков, угроз и возможностей, а также изучение возможных альтернатив.
  • использование обширной сети военных и гражданских экспертов в странах-членах и партнерах, промышленности, научных кругах, Объединенных командованиях, агентствах НАТО, аккредитованных НАТО центрах передового опыта, учебных заведениях и т.д. для обеспечения максимального обмена идеями.
  • руководит значительной частью процесса оборонного планирования НАТО и осуществляет средне- и долгосрочное планирование.
  • определение индивидуальных стандартов обучения, обмен информацией и обеспечение подключения оборудования и протоколов безопасности. ACT также стимулирует инициативы НАТО, такие как создание сети объединенных миссий и устанавливает стандарты, которые должны быть приняты для обеспечения взаимодействия сил и войск в будущих операциях.
  • определение и управление новыми программами по модернизации возможностей НАТО и обеспечению координации, позволяющей союзникам действовать как единая сила.
  • обучение и тренировка тысяч военнослужащих армии, флота и военно-воздушных сил каждый год, проведение крупномасштабных учений и подготовку вооруженных сил перед развертыванием.
  • поддержка Командование операций союзников для обеспечения максимальной эффективности структуры управления на всех уровнях, особенно — при возникновении кризисов.

Если говорить коротко — ACT стремится удовлетворить сегодняшние и завтрашние требования к военным возможностям; развивать оперативное мышление; учитывать уроки, извлеченные из всех проведенных операции; содействовать экспериментированию; проводить подготовку подразделений перед развертыванием; а также анализировать и использовать новые тенденции и технологии в области безопасности.

Структура ACT

Allied Command Transformation состоит из штаб-квартиры в Норфолке и трех подчиненных подразделений: Объединенного военного центра в Норвегии, Объединенного учебного центра войск в Польше и Объединенного центра анализа и обобщения опыта в Португалии.

Штаб-квартира Командования НАТО по трансформации

Штаб-квартира ACT расположена в Норфолке, штат Вирджиния, Соединенные Штаты. Возглавляемый генералом Филиппом Лавином, французским офицером авиации и космонавтики, штаб действует как осязаемый символ трансатлантической безопасности. Численностью персонала составляет около 750 человек, которые являются либо представителями гражданского сектора, либо военными (военно-морские силы, военно-воздушные силы, сухопутные войска), либо военной полицией. Штаб-квартира Командования НАТО по трансформации состоит из четырех управлений:

Стратегическая политика и планирование (Strategic Policy and Plans) определяют будущую актуальную повестку, намечают её последствия для вооруженных сил Североатлантического союза и руководят оборонным планированием в ответ;

Развитие потенциала (Capability Development) — это орган, отвечающий за требования к возможностям Альянса, который управляет предоставлением современных возможностей, финансируемых за счет общих ресурсов (с момента выявления потребности до полного создания новых возможностей) и руководит инновационными усилиями в рамках Альянса;

Развитие объединенных войск (Joint Force Development) — это место разработки новых приемов ведения боевых действий, использующий концепции, уроки, моделирование и симуляции и оперативные эксперименты для улучшения взаимодействия и расширения возможностей;

Управление ресурсами (Resource Management) обеспечивает кадровую, финансовую и упарвленческо-сервисную поддержку ACT.

Объединенный военный центр в Ставангере, Норвегия

Основная задача Объединенного военного центра (Joint Warfare Centre in Stavanger — JWC) заключается в обучении войск НАТО на оперативном уровне, чтобы гарантировать их полную совместимость и возможность интеграции. Его основной задачей является подготовка элементов штаб-квартиры Сил реагирования НАТО (NATO Response Force). Кроме того, он проводит коллективную подготовку персонала для стран-партнеров и новых членов НАТО.

JWC также стремится улучшить возможности НАТО и оперативную совместимость путем поощрения и проведения совместных и комбинированных экспериментов НАТО, анализа и разработки доктрины.

Объединенный центр анализа и обобщения опыта в Монсанто, Португалия

Роль Joint Analysis & Lessons Learned Centre (JALLC) заключается в укреплении процесса непрерывного совершенствования концепций, доктрины и возможностей в рамках НАТО посредством процесса трансформации, основанного на уроках, извлеченных из операций, обучения, учений и экспериментов. Таким образом, JALLC проводит анализ реальных военных операций, тренировок, учений и коллективных экспериментов по разработке концепции НАТО, а также отвечает за создание и поддержание базы данных о полученном опыте.

В дополнение к штаб–квартире в Норфолке и трем подчиненным подразделениям ACT также поддерживает присутствие в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Бельгия, и в Пентагоне (за пределами Вашингтона), а также в штаб-квартире ACO — Верховной штаб-квартире союзных держав в Европе (SHAPE), в Монсе, Бельгия.


Источник:

https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_52092.htm?selectedLocale=en

Официальный сайт

https://www.act.nato.int

 533 

Популярное

Популярные статьи

Базы НАТО на карте

Для тех, кого интересуют просто точки на карте - она внизу. Однако, есть очень важный момент - какие же объекты ...

Узнать больше

Все секретари НАТО

Список генеральных секретарей НАТО с момента создания Альянса: 1 Гастингс Исмей (Hastings Lionel Ismay) - 1952-1957 2 Поль-Анри Спаак (Paul Henri Charles ...

Узнать больше

Карта стран НАТО 2018

Карта европейских стран НАТО (по понятным причинам США и Канада здесь не обозначены). Остальные члены НАТО на карте присутствуют.     С порядком вступления ...

Узнать больше

Краткая история НАТО

Это Краткая история описывает историческую эволюцию НАТО как оборонительного союза с 1945 по 2012 год. Опубликовано на официальном сайте НАТО ...

Узнать больше

Страны входящие в НАТО

Организация Североатлантического договора* или North Atlantic Treaty Organization (отсюда появилась аббревиатура NATO) была основана 4 апреля 1949. Именно в этот ...

Узнать больше